• 热词:
  • 基本农田
  • 建设用地
  • 土地违法


当前位置: 首页>>政策>>政策法规

行政公益诉讼的法律依据及效力

发布时间:2018-02-26 浏览次数:

1.涉及行政公益诉讼的法律、司法解释有哪些?

试点期间关于行政公益诉讼,全国人大常委会、最高人民检察院、最高人民法院出台了一系列的法律、司法解释等依据,具体来说主要有:《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》、《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》(高检发释字〔20156号)、《人民法院审理人民检察院提起公益诉讼案件试点工作实施办法》(法发〔20166号)。同时,《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201712号)也对行政公益诉讼相关问题做了规定。

2017627日,全国人民代表大会常务委员会关于修改《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的决定(主席令12届第71号),对行政公益诉讼的相关内容进行法律层面的规定,从201771日起施行。

此外还有,《最高人民法院关于加强司法建议工作的意见》、《诉讼费用交纳办法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》及相关司法解释的规定。

法条链接:《人民法院审理人民检察院提起公益诉讼案件试点工作实施办法》

第二十一条 人民法院审理人民检察院提起的公益诉讼案件,认为应当提出司法建议的,按照《最高人民法院关于加强司法建议工作的意见》办理。

第二十二条 人民法院审理人民检察院提起的公益诉讼案件,人民检察院免交《诉讼费用交纳办法》第六条规定的诉讼费用。

第二十三条 人民法院审理人民检察院提起的公益诉讼案件,本办法没有规定的,适用《国民事诉讼法》《行政诉讼法》及相关司法解释的规定。

《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》

第五十六条 本办法未规定的,分别适用民事诉讼法、行政诉讼法以及相关司法解释的规定。

2.《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》的法律效力如何?

从效力范围上来说,仅适用于十三个试点地区,即北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、山东、湖北、广东、贵州、云南、陕西、甘肃等十三个省、自治区、直辖市。

从效力等级上来说,效力优先于最高检之前发布的司法解释和规范性文件。

法条链接:《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》

第五十七条 本办法仅适用于北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、山东、湖北、广东、贵州、云南、陕西、甘肃等省、自治区、直辖市。

第五十八条 本办法自发布之日起施行。本院之前发布的司法解释和规范性文件,与本办法规定不一致的,适用本办法。

3.《人民法院审理人民检察院提起公益诉讼案件试点工作实施办法》的法律效力如何?

仅适用于十三个试点地区,即北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、山东、湖北、广东、贵州、云南、陕西、甘肃等十三个省、自治区、直辖市。

法条链接:《人民法院审理人民检察院提起公益诉讼案件试点工作实施办法》

第二十四条 本办法适用于北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、山东、湖北、广东、贵州、云南、陕西、甘肃等十三个省、自治区、直辖市。

4.执法监察部门在行政公益诉讼工作中使用专有名词应注意哪些问题?

前期调研中,通过各地方国土资源主管部门提交的相关材料发现,在专有名词的使用上有些普遍存在的问题,总结起来有以下二种:一是,提起行政公益诉讼的主体是人民检察院,不是人民检“查”院,也不是人民“监”察院;二是,人民检察院在诉前程序制发的是检察建议书,不是检“查”建议书,也不是 “监”察建议书。

法条链接:《行政诉讼法》

第二十五条第四款 人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》

第四十条 在提起行政公益诉讼之前,人民检察院应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或者依法履行职责。行政机关应当在收到检察建议书后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复人民检察院。

(作者单位:国土资源部执法监察局)

关闭

主办:眉山市国土资源局

copyright ?2008-2009 Msdlr.Gov.Cn All Right Reserved版权所有,未经授权,禁止转载

工信部备案号:蜀ICP备:12025919号-1号|眉公网备:51140002000020|