• 热词:
  • 基本农田
  • 建设用地
  • 土地违法


当前位置: 首页>>专题>>地球日专题>>正文

艾子:做新时代科技创新排头兵

发布时间:2018-06-05 浏览次数:

——写在全国科技工作者日来临之际

1978年那个温暖的春天,邓小平在全国科学大会上发表振奋人心的讲话,向中国科学界宣告“科学的春天”的来临;而2018年这个火热的夏日,习近平总书记则站在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会的主席台上郑重宣布:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

40年的时光,飞速发展的科技,使中国的经济社会发生了翻天覆地的变化。历史和现实都在告诉人们:只有始终保持自主创新的活力,我们才能正视和解决社会发展过程中面对的一系列问题;也只有掌握具有国际竞争力的关键核心技术,国家才能在国际社会中占据一席之地,发出强劲的声音。

一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。在这个全球科技创新空前密集活跃的时期,地质科技也展现着蓬勃的生命力。人们看到:深埋海底的可燃冰等全新能源“破茧成蝶”,赋存在岩石中游离状态的天然气也能取出应用;人们精确地测定土壤成分,种植适宜的作物,还可以把被污染的水和土壤,治理改良去除毒性;甚至,人们从天空精准地监控着地面上的自然灾害,只要风吹草动,就可迅速行动……

在新时代中,地质科技早已不再局限于能源矿产和工程地质等方面的应用,而是把矿产资源的生成赋存、自然环境的变迁演化、人地关系的互馈耦合,全部置身于地球演化的大背景下,既在宏观上全面影响着社会经济发展的战略性格局,又在微观上改变着许多行业的工作模式和效率。而同时,地质科技自身也经历着嬗变——在数字化、网络化、智能化融合发展的契机中,获得来自其他领域科技成果的全新动能。

科技不是软实力,是国家最硬的实力,而我国科技工作者最不缺乏的就是一颗爱国为民的赤诚之心。“我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。”这是530日全国科技工作者日到来前夕,习近平总书记对我国科技界的嘱托,更是地质科技工作者对自己、对国家、对时代许下的诺言。来源: 中国自然资源报    作者:艾

 

关闭

主办:眉山市国土资源局

copyright ?2008-2009 Msdlr.Gov.Cn All Right Reserved版权所有,未经授权,禁止转载

工信部备案号:蜀ICP备:12025919号-1号|眉公网备:51140002000020|