• 热词:
  • 基本农田
  • 建设用地
  • 土地违法


当前位置: 首页>>新闻>>区县动态>>正文

眉山市彭山区不动产登记中心质效并重 助力乡村振兴战略

发布时间:2018-07-12 浏览次数:

彭山区不动产登记中心以十九大精神为指引,创新工作方式,并结合自身实际,助力乡村振兴战略,让广大农民同样享受到不动产增值的红利和统一登记服务向乡镇延伸的便利。

一是认真调研摸底,科学制定计划。从2017年起采用问卷调查和实地走访等方式多次深入乡镇,在全区随机抽取6个乡镇8个村54个农业社的6260户农户为期4个月的入户调查工作,对农村宅基地及集体建设用地进行摸底调查,制定科学的计划加快农村地籍外业调查及农村房地数据整合。目前,全区完成了9个安置小区颁证及成果验收,为全区一万余名群众颁发了4000余本不动产权证书。为农村宅基地“三权分置”奠定了基础。二是加快确权登记,助力乡村振兴战略实施。通过服务延伸到乡镇的方式,为农村群众提供更高效便捷的服务。在201610月开始,以双挂钩小区确权颁证工作为突破口,稳步协调推进全区农村房屋的确权登记工作,以上门服务为基准,在各村(社区)村委会(居委会)开展集中收资料服务,组织专业人员前往每家每户进行现场勘测,随后对房屋进行确权制证,在确权颁证的全程均坚持免收费用。同时,上门为符合条件并有贷款意愿的农民提供上门服务,缩短了服务半径,提升了服务水平。三是以“两权”为抓手,将亮点做“亮”。彭山区作为全国第二批深化农村改革试验区,全国“两权”抵押贷款试点区和全省农村改革综合试验区,大胆改革创新开展农民住房财产权抵押贷款工作,打造农村“两权”抵押贷款“彭山模式”,2018年截止目前,彭山区共办理农民住房财产权抵押贷款11宗,注销登记2宗,债权发放金额129.45万元,切实为农民住房财产权抵押融资提供快捷的登记服务,此项举措的进一步推广将有效盘活农村资产、支持农村居民创业发展。四是通过优化营商助力乡村发展。结合农村工作实际,征求乡镇(街道)、村社区和企业与金融等多个单位和部门代表的建议意见,在服务时限上打破常规,分调动乡镇、村、社干部主动参与,全程始终规范调查,依法登记,真心服务,针对农村情况进一步梳理细化流程,营造了良好的为民服务环境,让群众看到实实在在的变化,以实际行动来践行“打造全市一流不动产登记服务”目标。


关闭

主办:眉山市国土资源局

copyright ?2008-2009 Msdlr.Gov.Cn All Right Reserved版权所有,未经授权,禁止转载

工信部备案号:蜀ICP备:12025919号-1号|眉公网备:51140002000020|